首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
张掖市甘州区三抓三突破 打造优质营商环境深化“放管服”改革
日期:2019-10-25 访问次数: 字号:[ ]

  

张掖市甘州区三抓三突破

打造优质营商环境深化“放管服”改革

 

(甘州区政务服务局,2019年7月19日)

 

今年以来,张掖市甘州区全面深化“放管服”改革,紧紧围绕推进“四办”改革工作要求,在理顺体制机制、完善顶层设计、加快项目建设上持续发力,着力促进审批更简、监管更严、服务更优,切实为该区经济社会健康发展营造更加便利高效的营商环境。

一、抓顶层设计,在体制机制上求突破,率先推行“六个一”政务服务新模式

该区一方面加强顶层设计和工作创新。在全省率先提出“一窗受理、一站服务、一套标准、一网通办、只进一门、只跑一次”的“六个一”政务服务新模式,从改革思路、原则目标、实施步骤、任务推进、措施保障等五个方面抓好“放管服”改革协同推进。目前该区32个相关部门单位120多名工作人员整体入驻政务大厅,梳理出政务服务事项576项,进驻大厅办理事项416项;在该区汽车城创业园大厅、各市场监管所、派出所实现就近办事项85项;实现不见面审批“跑零次”事项15项;打通网上办理率99%以上。另一方面加强组织领导,从理顺体制机制入手,结合本轮机构改革精神,设立甘州区政务服务局,为政府组成部门,赋予牵头抓“放管服”改革的职能职责,承办“放管服”领导小组日常工作,与领导小组下设的7个工作组,形成1+7协同推进改革的工作格局。同时区政府分管领导不折不扣落实“四个亲自”要求,做到并联审批亲自部署、窗口调整亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查。

二、抓项目建设,在并联审批上求突破,率先出台工程建设项目并联审批改革实施意见

一是该区坚持以疏通并联审批流程不畅的“堵点”,消除审批程序繁、时间长的“痛点”,克服部门信息壁垒的“难点”为突破口,从抓项目入手,在工程建设项目领域持续发力,研究制定《甘州区人民政府办公室关于全面实施工程建设项目并联审批改革实施意见》、《甘州区工程建设项目并联审批操作规程》和《甘州区工程建设项目并联审批联席会议制度》等3个项目建设并联审批制度改革配套文件,指导推进该区工程建设项目审批制度改革,加快构建科学、便捷、高效的建设项目审批和管理体系。

二是该区推行工程建设项目“1+4+N”模块化管理模式,率先设立并联审批综合窗口,由区政务服务局作为总服务协调部门,采取前台受理、后台联审的工作机制,统一受理、统一出证或答复。将工程建设项目审批流程划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段。根据工程建设项目类型、投资类别、规模大小等,分类细化审批流程,确定审批阶段和审批事项,形成区政务服务局协调服务,市自然资源局甘州分局、区住建局、行业主管部门牵头审批、分段推进,N个联办部门协同审批的工作格局,破解项目业主多头跑、多次跑的问题。

三是该区打破市区层级和入驻部门清一色行政事业单位的传统作法,率先协调邀请市政公用服务单位入驻政务大厅,为项目建设单位提供“一站式”工程报装服务,同时不断拓展纳入与群众生活息息相关的高频民生服务事项。止目前,供水、供电、排水、通信、邮政、燃气、热力等7大类市政公用单位的12项服务事项实现全部入驻,扩展了为企业群众提供服务的范围,形成了高效的并联审批新体系。

三、抓优化服务,在破解堵点难点上求突破,率先推出“局长进大厅”助民活动

一是该区坚持问题导向和需求导向,着眼“一次办好”,找准群众办事症结,全面推行“局长进大厅”活动,构建起“民有所需、政有所为”的新型政务服务模式。自推行“六个一”政务服务新模式以来,该区政务大厅所有窗口部门每周五落实一名主要领导或分管领导现场办公不少于半天。通过局长现场解答,亲自过问、对症下药,提升服务效率,解决群众遇到的堵点、难点、痛点问题。自启动“局长进大厅”助民服务活动以来,共接待办事群众咨询3212余人次,共受理各类即办件75033件,办结率100%。

二是该区政务服务局依托召集各部门主要领导在政务大厅现场为群众解答问题的机制优势,进一步创新思路,近期相继推出六项新举措,通过六推进一步丰富“局长进大厅”活动内容。第一是推出一名服务标兵,活动现场上台宣讲,树榜样优服务;第二是推出一名大厅厅长,结合管理展风采严纪律;第三是推出一项好经验、金点子,示范带动做拓展纳建议;第四是推出一项改革措施,破堵点解难题;第五是推出一个窗口单位,围绕中心拿举措推改革;第六是推出一个改革牵头单位,就重点领域分工范围谈措施做安排,这些措施对该区“放管服”改革和营商环境的打造起到“加速器”“催化剂”的作用。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统